Дата: 29.04.2021
Человек издавна считал камень самым крепким и надежным строительным материалом при строении домов, поэтому сначала дома строились только из натурального камня. Однако этот процесс оказался долгим и очень сложным. Ведь камни не имеют стандартную форму, их нужно все время подгонять. А если в процессе кладки была допущена ошибка, здание могло рухнуть в любую секунду. Именно тогда человек и додумался использовать другой природный ресурс, глину. И спустя некоторое время на свет появился первый кирпич- первый камень, произведенный человеком.
Кирпич является самым древним строительным материалом, известным человечеству. Производится кирпич уже много тысячелетий, и все это время он активно применяется в строительстве. Он необходим при строительстве различных объектов – начиная с простых заборов заканчивая роскошными особняками.
Разнообразная цветовая гамма и форма придают зданиям привлекательный облик. Кирпич является удобным в работе, прочным и долговечным. Сегодня в мире производят более 15 тыс. видов кирпича, каждый из которых имеет определенную форму, размер, цвет и фактуру поверхности. Камень отличается от кирпича большим размером.
Сегодня различают кирпич пластического формования и полусухого прессования. Метод пластического формования позволяет получать кирпич из массы с завышенным (до 20%) содержанием влаги выдавливанием на ленточных прессах (экструдерах) в виде непрерывного бруса, который потом нарезается на кирпичики. Перед тем как обжечь кирпич, его сушат.
В процессе этого, размер сырого кирпича уменьшается на 5-7 %, т.к. испаряется лишняя вода и происходит усадка. Этот вид кирпича чаще всего применяют при возведении конструкций, в которые допускается небольшое попадание воды (фундаменты).
Этим же способом производят и пустотелый кирпич. Пустоты в кирпиче придуманы не напрасно. Все продумано, и пустоты повышают эксплуатационные свойства изделий: снижается масса кирпича, теплопроводность, улучшается внешний вид. Пустоты увеличивают скорость сушки изделий и снижают напряжение от усадки в процессе сушки; ускоряется прогрев изделий, снижаются расходы топлива и обеспечивается равномерное распределение температуры по всему объему изделия.
Вот почему кирпич обладает боле четкой геометрией, отсутствуют трещины, и присутствует повышенное качество черепка. Но формование сырого кирпича проблематичней, чем полнотелого.
- Производство кирпича методом полусухого прессования заключается в поштучном прессовании из сыпучей глиняной массы, влажность которой менее 10%. Для того чтобы снизить массу, кирпич полусухого прессования делается с пустотами.
- Полнотелыми называют кирпичи с полным отсутствием пустот или с пустотами, объемом не более 13% от всего объема кирпича.
- Полнотелыми принято изготовлять только одинарные кирпичи. Причиной этому служит вес, каждый кирпич может весить не более 4.25 кг.
Пустотелыми называют кирпичи и камни, пустоты в которых составляют более 13%, пустоты могут быть различными по форме и размеру. Не стоит использовать пустотелый кирпич в наружных конструкциях, т.к.в пустоты может свободно проникнуть вода. В этом случае увеличивается скорость разрушения кирпича.